April 23, 2021

Alles, was Sie über Pu-Erh-Tee wissen müssen

The Starter's Guide to Pu-erh Tea

Pu-Erh ist ein besonderer Tee, da er fermentiert ist. Er wächst ausschliesslich im Land Pu-Erh in der Provinz Yunnan in China. Pu-Erh ist ein teiloxidierter Tee, der einen zusätzlichen, natürlichen Fermentationsprozess durchläuft, um dem Tee seinen weichen Geschmack und seine ausgeprägte dunkle Farbe zu verleihen.

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Wie bekommt man Pu-Erh-Tee?

Die Blätter der Camellia sinensis werden vorsichtig gepflückt, wobei darauf geachtet wird, dass keine Druckstellen an den Blättern entstehen und keine unerwünschte Oxidation eintritt. Die gepflückten Blätter werden gewelkt, indem sie in der Sonne ausgebreitet werden, um den Wassergehalt der Blätter zu entfernen. 

An bedeckten oder regnerischen Tagen müssen die Blätter durch sanftes Erhitzen angewelkt werden. Die Blätter werden in einem Wok trocken geröstet, ein Prozess, der als "Maocha" oder "Töten des Grüns" bekannt ist. Dadurch wird der Oxidationsprozess gestoppt. Die Blätter werden dann mit verschiedenen Methoden zu Strängen gerollt und gerieben und zum Trocknen liegen gelassen.

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Einmal getrocknet, wird der Pu-Erh durch einen natürlichen Prozess fermentiert. Der Tee wird an einem warmen und feuchten Ort gelagert, damit gute Bakterien, Schimmel und Hefe gedeihen können. Der gesamte Fermentationsprozess kann zwischen sechs und 12 Monaten dauern. Ein Pu-Erh-Tee, der länger gelagert wurde, hat einen milderen Geschmack und hinterlässt einen süsseren Nachgeschmack.

Sie können Pu-Erh-Tee normalerweise in einer Kuchen- oder Scheibenform kaufen. Die Teeblätter werden in die Form gepresst. Bis zur Einführung von hydraulischen Pressen erfolgte dieser Vorgang mit Handpressen. Es wird angenommen, dass der Tee durch dieses dichte Zusammenpressen viel länger gelagert werden kann.

Ist Pu-Erh-Tee gesund für Sie?

Pu-erh wird für seine vielen medizinischen und gesundheitlichen Vorteile verehrt und soll Kater heilen und helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Laut chinesischem Volksglauben aktiviert und optimiert Pu-Erh die Aktivität der Milz, was dem Körper des Trinkers hilft, sich zu reinigen und Giftstoffe zu entfernen.

Neue Studien haben die verblüffende Entdeckung gemacht, dass die mikrobielle Alterung von Pu-erh kleine Mengen von Lovastatin produzieren kann, ein Statin, das natürlicherweise im Körper vorkommt. Ein hoher Cholesterinspiegel kann durch eine synthetische Form von Lovastatin behandelt werden. Daher könnte das verlängerte Trinken von Pu-Erh Tee das Potenzial haben, den Cholesterinspiegel zu senken.


Wie man Pu-Erh-Tee aufbrüht

Die beste Art, Pu-Erh-Tee vorzubereiten, ist das Abblättern von Stücken des Kuchens, entweder von Hand oder mit einem Pu-Erh-Messer (ähnlich einem Austernmesser). Für minderwertigen Pu-Erh sollte das Wasser auf 95⁰C (203⁰F) oder 85-89⁰C (185-192⁰F) für gealterten Pu-Erh gekocht werden.

Wenn der Tee richtig gelagert wird, sollte er sich mit dem Alter verbessern. Als Ergebnis des Fermentationsprozesses kann Pu-Erh stärker und wiederholt aufgebrüht werden. Manche behaupten sogar, dass sie 20 oder mehr Aufgüsse aus der gleichen Kanne mit Blättern gemacht haben.



Wenn Sie daran interessiert sind, Pu-erh zu probieren, finden Sie hier die Sorten, die wir im Angebot haben.

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