avril 30, 2021

Comment se mettre aux thés verts

How to Get into Green Teas

*Attention : cet article de blog est traduit avec une application d'intelligence artificielle.

Peut-être ai-je un trait révélateur, car il semble que lorsque je rencontre de nouvelles personnes, je découvre qu'il y a plus de buveurs de thé que de non-buveurs.

La popularité croissante des thés verts

En général, les personnes qui me disent ne pas boire beaucoup de thé, préfèrent boire du café tout au long de la journée. Je leur demande pourquoi : soit ils sont originaires de pays où la culture du thé n'a pas proliféré historiquement, soit ils n'ont jamais eu l'occasion de goûter à un thé de bonne qualité, car ces sachets génériques de thé noir très fort et de mauvaise qualité n'ont pas été... leur tasse de thé (jeu de mots) !

Néanmoins, les buveurs de thé quotidiens semblent apprécier le plus le thé vert. C'est particulièrement vrai pour les Millennials, d'après mes sondages non fondés.


Il existe plus d'un type de thé vert

Dans un café ou un restaurant, il est probable que vous ne voyiez que " thé vert " sur le menu, donc on peut supposer que, où que vous alliez, vous commandez le même thé vert, non ? En fait, le thé vert est un type de thé. Rien qu'au Japon, il existe au moins vingt types de thé vert, et une variété encore plus grande est cultivée en Chine et en Corée du Sud, par exemple.

Teaura matcha powder with package
Photo by chartressansgluten.fr


Pour ce qui est du type de thé vert, tout dépend de vos préférences gustatives, de votre humeur et du moment de la journée. Le matin, je m'imprègne du calme et de la tranquillité et je savoure un délicieux Bio Matcha thé. La libération lente de la caféine (due à la présence de théanine dans le thé) soutient mes niveaux d'énergie de manière équilibrée, et j'apprécie la pleine conscience dans le processus de fouetter avec mon chasen.

Le week-end, je me réveille avec High Mountain Dragonwell le thé car sa légère douceur de chèvrefeuille et ses légères notes de châtaigne éveillent doucement mes sens.

Les saveurs umami de Organic Sencha et Genmaicha vont très bien après le déjeuner pour un remontant sain. Soyez cependant attentif : lorsque vous consommez du thé vert à jeun, les tanins du thé augmentent l'acidité de l'estomac et peuvent provoquer des maux d'estomac.

Whisking matcha


Les thés verts au Japon... et en Chine

Vous avez bien lu : le Japon n'est pas le seul endroit où l'on produit du thé vert ! Un fait peu connu est que la Chine produit environ 80 % des thés verts du monde. Ce n'est pas seulement la quantité de thé vert produite qui diffère entre les deux pays, mais aussi les méthodes de traitement traditionnellement utilisées.

Les thés verts chinois sont cueillis à la main et transformés par cuisson à la poêle ou au four, tandis que les thés verts japonais sont coupés à la machine et transformés à la vapeur, ce qui se traduit par des arômes, des goûts et des couleurs très différents du thé infusé.

Néanmoins, le thé vert provient de la même plante. Tout comme le vin, c'est vraiment le terroir où pousse le thé, les méthodes de traitement et le savoir-faire des producteurs de thé qui lui donnent sa variété.

Alors, qu'est-ce qui, dans le thé vert, séduit les buveurs de thé les plus timides et les moins aventureux ? La réponse la plus courante que j'entends est celle des bienfaits du thé vert pour la santé. Voyons un peu...


La désintoxication n'est pas un concept nouveau

Dès la découverte des feuilles de thé dans la Chine antique, l'infusion de thé a été célébrée et consommée pour ses vertus médicinales. Le thé est une excellente source de substances chimiques naturelles considérées comme saines pour l'organisme.

Il s'agit de substances phytochimiques (alias antioxydants), connues sous le nom de flavonoïdes. Les flavonoïdes préservent la santé de votre cœur en maintenant les vaisseaux sanguins "flexibles", c'est-à-dire capables de s'étirer et de se dilater pour permettre au sang de circuler sans problème. Ils contribuent également à renforcer les systèmes de défense naturels de notre organisme et à ralentir le processus de vieillissement.

Le thé noir et le thé vert contiennent tous deux une quantité similaire de flavonoïdes, bien que celle-ci diffère en fonction de leur structure chimique. Le thé vert contient davantage de flavonoïdes de type simple, appelés catéchines. En revanche, le thé noir contient des types complexes appelés théaflavines et théarubigines, qui appartiennent tous à la classe des polyphénols.

 

Thé pour les remèdes maison

Après une soirée entre amis ou au travail, vous vous réveillez parfois en ayant l'impression de pouvoir à peine ouvrir les yeux. Saviez-vous que vous pouvez utiliser le thé vert dans le cadre d'un remède maison pour réduire les yeux gonflés et atténuer les cernes d'un panda ?

Si vous avez du thé vert à la maison, voici une astuce rapide pour réduire les yeux gonflés avec du thé vert : 

  1. Préparez deux tasses de thé vert et laissez-le venir à température ambiante.
  2. Pendant que le thé refroidit, coupez en fines tranches un concombre.
  3. Mettez les tranches de concombre dans un petit bol, versez le thé sur les tranches. Couvrez le petit bol et placez-le au réfrigérateur pendant quelques heures.
  4. Pour l'utiliser, épongez délicatement l'excès de thé sur les tranches de concombre et placez les tranches sur les zones bouffies pendant environ 10 minutes.

Cucumber over the eye

Ainsi, ce que vous voyez à la télévision et dans les films n'est pas vraiment une blague ! Tout d'abord, les concombres ont des propriétés astringentes qui provoquent la constriction des vaisseaux sanguins. De plus, leurs effets refroidissants aident à soulager l'inflammation. Le tanin du thé agit comme un astringent. La caféine aide également à resserrer les vaisseaux sanguins, à réduire les gonflements et à resserrer la peau autour des yeux.

Si je me rappelle comment j'ai découvert les thés verts dans mon enfance, c'est grâce à ma première tasse de sencha lors d'un repas japonais avec ma famille à Hong Kong. La chaleur de l'onctuosité et le goût distinct mais subtil sur ma palette m'ont incitée à expérimenter les thés verts en dehors du jasmin et du thé pu'erh que nous buvions habituellement à la maison.

Le thé est sain et réconfortant - il n'y a rien de tel. Certes, le thé n'est en aucun cas une panacée pour tous les maux. Mais, lorsqu'il fait partie d'un mode de vie sain, le thé aide à maintenir la santé et la conscience qu'il apporte naturellement.

 

Laisser un commentaire