avril 07, 2019

Voyages autour du thé : Cérémonie et rituel du thé - 1ère partie

Tea Travels: Tea Ceremony and Ritual Part 1

*Attention : cet article de blog est traduit avec une application d'intelligence artificielle.


Pendant les dernières vacances d'hiver, l'équipe Tèaura et sa famille ont voyagé au Japon et Chine. Vous avez peut-être remarqué nos mises à jour Instagram... ou pas ! Même si nous n'avons pas désigné notre plus récent voyage pour reconstituer notre bien-être physique et mental, notre visite nous a semblé étonnamment nourrissante pour notre esprit, notre corps et notre âme.  ;  

Le Japon est un pays connu pour sa tradition, sa hiérarchie, ses thés verts... ses sources chaudes, ses sushis et ses mochi (dessert à base de riz gluant - bon sang, nous adorons tout simplement les mochi au sésame noir). Cette fois-ci, nous avons visité le Japon dans le cadre de notre pèlerinage pour le thé vert. Nous avons vécu de nombreux moments mémorables - moudre notre propre Matcha à l'aide d'un mini moulin en pierre, déguster la meilleure glace au matcha Cremia (une glace molle onctueuse et incroyablement savoureuse) et griller notre propre Houjicha pour le ramener à la maison, mais aucun n'a surpassé l'expérience que nous avons vécue lors de la cérémonie du thé au Japon. 

Non seulement c'était la première fois que je portais un kimono semi-formel (pour la cérémonie du thé), mais le rituel gracieux et la sérénité de la cérémonie étaient fascinants. Comme vous le verrez, il y a beaucoup à dire sur la cérémonie du thé, nous avons donc divisé nos apprentissages de ce voyage en deux parties. Voici la première partie !

Les origines de la cérémonie du thé

La cérémonie du thé japonaise, autrement appelée chanoyu ou chado 茶道, est un rituel traditionnel où matcha 抹茶 (thé vert en poudre) est préparé de manière cérémonieuse pour un petit groupe d'invités dans un cadre tranquille. Le matcha est arrivé au Japon au 11e siècle en provenance de Chine par l'intermédiaire de moines bouddhistes zen. Le rituel actuel de la cérémonie du thé a été perfectionné et popularisé par Sen no Rikyu, le premier grand maître de thé, au XVIe siècle. Chado était autrefois réservé à l'élite et aux hommes jusqu'au XXe siècle.   


Les quatre principes zen de la cérémonie du thé

Traditionnellement, la cérémonie du thé japonaise a été profondément influencée par le bouddhisme zen dans la pratique d'un mode de vie zen, atteignant l'altruisme et un état d'esprit calme et pur. Tout, des mouvements gracieux et des ustensiles utilisés dans la cérémonie du thé au décor simple et au cadre tranquille, exhorte les quatre principes d'harmonie (wa 和), de révérence ou de respect (kei 敬), de pureté (sei 清) et de tranquillité (jaku 寂).


La maison de thé

Certes, dans les milieux modernes, les maisons de thé ne sont plus la condition sine qua non pour apprécier lechanoyu. Néanmoins, nous étions à Kyoto et nous avons donc choisi de visiter une maison de thé traditionnelle pour expérimenter chanoyu par nous-mêmes. Avant d'entrer dans la maison de thé, nous avons été invités par notre hôte, Sensei Yuki, à nous laver les mains et à nous rincer la bouche dans un bassin en pierre situé dans le jardin à l'extérieur de la maison de thé principale. 

Ce geste a pour but de nous aider symboliquement à nous débarrasser des préoccupations du monde extérieur avant d'entrer dans la paisible maison de thé. En enlevant nos chaussures en entrant dans la maison de thé et en marchant sur le tatami, nous avons instantanément remarqué le décor minimaliste.

Tea ceremony room

 

La maison de thé reste toujours très simple. Normalement, vous trouverez un chaudron d'eau chaude, des ustensiles pour la cérémonie du thé et une simple composition florale de saison (茶花 chabana). Vous pouvez également trouver un rouleau suspendu de calligraphie traditionnelle (shodo) ou des peintures à l'encre de paysage (水墨画 suiboku-ga) que les invités peuvent admirer pendant la cérémonie.  

Ce rouleau de shodo qui nous accompagnait porte la mention "一期一会 ichi-go-ichi-e". Il s'agit d'un refrain courant pour décrire les cérémonies du thé, qui se traduit librement par "Cette réunion autour du thé est spéciale parce qu'elle n'a lieu qu'une fois dans une vie. Il n'y a pas deux cérémonies identiques.”   

 

Shodo scroll in tea ceremony

 

Bien que Jamie et moi soyons déjà de grands fans d'intérieurs et de décors minimalistes d'inspiration scandinave, l'intérieur minimaliste de la maison de thé nous a vraiment frappés. Le tatami et l'absence de meubles ont créé ma 間  ;(espace serein) - pour notre état d'esprit en préparation de la cérémonie du thé- le shodo  ;(rouleau) et et la simple composition florale en arrière-plan nous ont doucement rappelé la beauté dans la simplicité.


Le rituel dans la cérémonie du thé

Les premières étapes impliquent que le maître de thé utilise son chakin 茶巾, un tissu rectangulaire en lin blanc, pour nettoyer rituellement le bol à thé (chawan) et son fukusa 袱紗, un tissu carré en soie, pour nettoyer rituellement la pelle à thé. Après avoir utilisé le fukusa, le maître de thé le range dans son obi, la ceinture du kimono.

Après le nettoyage rituel - même ceux-ci étaient des mouvements gracieux, chaque essuyage très intentionnel - nous avons été invités par le maître de thé à déguster la traditionnelle et toujours saisonnière douceur japonaise (和菓子 wagashi). Ainsi, nous avons sucré nos palettes avant de déguster le matcha. N'oubliez pas de prendre le totalité wagashi car rien ne se fait à moitié dans la cérémonie du thé !  

Wagashi sucré à manger avant le matcha

Les quelques étapes suivantes concernent la préparation du matcha. Le maître de thé prélève d'abord une quantité généreuse de matcha de la boîte à matcha (natsume) dans le bol de matcha (茶碗 chawan). Après s'être gracieusement occupé de la louche (柄杓 hishaku) pour verser l'eau du chaudron dans le chawan, le maître de thé fouette le matcha dans une action très rapide en zig zag avec le fouet à matcha en bambou (茶筅 chasen) dans le chawan. Tout amateur de Matcha Latte reconnaîtra bien cette partie ! Selon Sensei Yuki, les différentes écoles de chanoyu varient légèrement dans la cérémonie et la préparation du matcha - par exemple, une école ne fouette pas, en fait, le matcha pour le rendre mousseux.  

 

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