juillet 01, 2018

Quel est le point commun entre le thé et la Coupe du monde ?

What do tea and the World Cup have in common?

World cup

La Coupe du monde est à nos portes - c'est évident pour tout le monde, à moins que vous ne vous soyez caché sous un rocher ces deux dernières semaines. Le football, en tant que sport, a toujours suscité la passion. Pour les fans de football et les amateurs de la Coupe du monde, le football est ancré dans de nombreuses cultures et dans le cœur et l'âme des gens. Je dois avouer que je fais partie de ces amateurs qui ne suivent les matchs de football que lors des grandes occasions internationales. Cependant, je me suis récemment demandé comment les cultures varient autour du thé dans les pays participant à la Coupe du monde.



Nous savons tous que les Britanniques ont inventé le "thé de l'après-midi" et les sandwiches et qu'ils adorent un bon "cuppa" - des mélanges généraux de thé "English Breakfast" qui se composent normalement d'Assam et de Ceylan - et que les Chinois sont très sérieux au sujet de leurs thés, étant le pays d'origine du thé et, bien sûr, la Chine n'a pas participé à la Coupe du monde... Mais qu'en est-il des autres pays du monde ? J'ai été curieux et j'ai exploré un peu.

British cup of tea


Uruguay - Légendes du football à l'ancienne

Il faut reconnaître que l'Uruguay, ce pays bucolique d'Amérique latine au paysage plat, niché entre l'Argentine et le Paraguay, ne fait rien à moitié. D'abord, malgré une population de moins de 7 millions d'habitants - à titre de comparaison, Londres en compte 8,1 millions ! - l'Uruguay a remporté deux Coupes du monde, dont la toute première dans les années 30. Le truisme de la "force du nombre" ne s'applique certainement pas au courageux Uruguay !


Deuxièmement, il est connu que le maté est la boisson de rigueur dans de nombreuses régions d'Amérique latine, mais aucune n'est plus populaire qu'en Uruguay. Partout où vous allez à Montevideo et dans tout le pays, vous verrez des jeunes et des moins jeunes siroter leur Yerba mate (à la fois la boisson et le récipient à boire) à l'aide de pailles en métal (la bombilla).

Mate with bombilla

 Pour les non-initiés, quel est ce maté que les Uruguayens boivent de manière obsessionnelle ? Le maté est une infusion de Yerba (plante séchée du maté) et d'eau chaude. Contrairement au café et au thé, le maté est généralement partagé, passé d'une personne à l'autre.


Le Yerba mate contient de la caféine et de la vitamine A. Il contient également de puissants antioxydants. C'est une boisson qui existe depuis des centaines d'années puisque les indigènes Guaranis utilisaient le maté à l'origine à des fins médicinales.


Corée du Sud - Du bouddhisme aux rituels du thé cérémoniel

La Corée du Sud, comme ses voisins du Pacifique, est une nation de buveurs de thé avec une histoire vénérable de culture cérémonielle du thé.


La consommation de thé a débuté sur la péninsule coréenne lorsque des branches de thé ont été rapportées de Chine par des moines bouddhistes au cours de la dynastie Silla (57 av. J.-C. - 668 ap. J.-C.). Ainsi, le thé a été étroitement associé à la diffusion du bouddhisme dans tout le pays, tout comme au Japon un siècle plus tard.

C'est durant la période Korai (936-1392) que la culture du thé s'est répandue des monastères bouddhistes aux palais et à la société. C'est également à cette époque qu'est créée la cérémonie du thé, le dado, signifiant littéralement "la voie du thé", qui ritualise l'offrande de thé faite au Bouddha.

Kyusu with green tea

 Les cérémonies du thé, imprégnées de leur riche histoire, restent une culture de l'esprit. Le thé et le rituel lui-même sont considérés comme apaisants et créent une atmosphère paisible. En outre, de nos jours, les jeunes Coréens apprennent les manières traditionnelles de leurs aînés en pratiquant le dado.


La péninsule coréenne est surtout connue pour ses thés verts cultivés dans trois grandes régions : Boseong à Jeollanam-do, Jeju-do, et Hadong à Gyeongsangnam-do, qui organisent chacune chaque année un festival vert.


La France - Une nation d'œnophiles et aussi d'amateurs de thé ?

Bien que la Grande-Bretagne soit le pays occidental le plus largement identifié comme une nation du thé, la France n'est pas loin derrière dans la vénération de cette feuille humble mais complexe. C'est un fait peu connu que la France a peut-être adopté la consommation de thé plus tôt que son voisin. Dès 1639, le cardinal Mazarin buvait du thé pour soigner sa goutte. Le thé est devenu une boisson populaire dans les hautes sphères de la société. Les classes aisées ont adopté la consommation de thé avec enthousiasme et le préparaient dans une porcelaine immaculée, en l'accompagnant de mets gastronomiques.


L'habitude de boire du thé s'étendit même au roi Louis XIV, qui l'avait appris et en buvait pour soigner sa goutte et pour sa santé générale. Qu'est-il donc arrivé au thé en France ? Pourquoi n'associons-nous que la Grande-Bretagne à une nation de fidèles buveurs de thé ?

Contrairement à la Grande-Bretagne, le thé ne s'est pas répandu dans toutes les couches de la société. Le thé est resté la boisson du jour de l'élite et non du grand public. Alors que le fossé de la richesse continuait à diviser la société au XVIIe siècle, non seulement Marie-Antoinette et le roi Louis XIV ont été guillotinés, mais on dit que le thé aussi.

Tea with pie in France

 Alors que le café s'est imposé dans les foyers français comme la boisson de prédilection, le thé a fait son retour dans la seconde moitié du vingtième siècle. Les Français n'appréciant pas particulièrement les thés au goût plus prononcé que les Britanniques ont tendance à apprécier, différents types de thés ont été réintroduits auprès du public. Avec la popularité croissante des modes de vie sains, le thé est redevenu à la mode.


Japon - le thé comme art et discipline spirituelle

Le Japon est surtout connu pour ses cérémonies du thé et ses riches thés verts. Bien que le thé vert ait été introduit au Japon au 8e siècle, le thé vert en poudre, le matcha, n'est arrivé au Japon qu'au 12e siècle. Imprégné de la philosophie zen chinoise, le Japon a fait du Chanoyu, ou cérémonie du thé japonaise comme on l'appelle en Occident, un passe-temps artistique et rituel.

Japanese tea ceremony


Servir le thé est à la fois un art et une discipline spirituelle. L'objectif de la cérémonie du thé est de créer une atmosphère détendue entre l'hôte et ses invités, grâce à l'appréciation et à l'inclusion d'ustensiles à thé uniques, d'architecture, de jardinage paysager, de peintures, de céramiques, de calligraphie et des enseignements du bouddhisme zen.

En apparence, la Voie du thé au Japon est considérée par l'Occident comme une cérémonie - un ensemble d'actes formels. Cependant, en approfondissant la compréhension de la Voie, vous découvrirez des couches de signification, influencées par la philosophie zen chinoise profondément enracinée. La voie du thé est un moyen de s'éloigner des affaires banales de la vie quotidienne et d'atteindre, ne serait-ce que pour un temps, la sérénité et la paix intérieure.

La cérémonie du thé japonaise et les cérémonies du thé dans le reste de l'Asie de l'Est sont profondément influencées par les cultures et la philosophie dominantes de chaque pays. Il s'agit d'un sujet fascinant qui fera l'objet d'un autre article (à venir), qui sera à la fois stimulant et pertinent pour nos vies métropolitaines modernes.


Russie - Le thé dans un climat froid   

La culture du thé en Russie est peut-être l'une des cultures les plus sous-estimées de nos connaissances communes. Le thé occupe une place remarquable dans la culture russe. Il a été introduit pour la première fois en Russie au milieu des années 1600 et, dans les années 1800, le thé a été importé en si grandes quantités qu'il est devenu accessible à la plupart des Russes dans toutes les couches de la société.

Les thés russes ont tendance à être connus pour leurs profils de saveurs fumées. Comme le thé voyageait pendant 16 à 18 mois de la Chine à la Russie à travers ce qui est maintenant la Mongolie, l'aération du thé la nuit au cours de son long voyage a adopté des profils fumés, car la fumée des feux de camp affectait le thé involontairement. Dans les temps modernes, le thé en Russie n'est plus naturellement "fumé", néanmoins, les types de thé plus fumés, tels que Lapsang Souchong  ;(notre Lapsang est merveilleusement bien équilibré) et d'autres thés noirs corsés sont ajoutés au mélange pour créer un mélange similaire à un thé russe du 18e siècle.   

Tea with bamboo filter

Le thé russe est traditionnellement servi dans un samovar, qui est devenu un symbole d'hospitalité.  Un samovar chauffe l'eau, et certains comprennent également un infuseur pour y faire infuser le thé. Le thé est traditionnellement infusé sous une forme très concentrée, puis servi aux invités avec de l'eau chaude, afin qu'ils puissent l'ajuster à leur goût.  

Littérature maestros, Tolstoï, Dostoïevski et Tchekov dépeignent chacun leur version unique de la culture et de l'idéologie russes.  Néanmoins, la seule chose sur laquelle ils s'accordent tous est l'importance de la culture du thé russe. Le thé est tellement ancré dans la culture russe qu'il existe même une expression " s'asseoir près d'un samovar ", qui dépeint le rituel social consistant à boire une tasse de thé.


Voilà... il y a beaucoup plus de types de cultures de thé dans le monde que le thé britannique de l'après-midi ! Restez à l'écoute pour d'autres de mes articles de blog sur les aspects culturels du thé. Maintenant, vous pouvez faire une pause... et profiter d'un thé!  

Laisser un commentaire